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Recette à base de patate douce

Je vous présente dans cet article des recettes à base de patate douce en essayant toujours de vous proposer des recettes saines et faibles en calories mais toujours avec de la saveur et du goût. La patate douce est un féculent très peu calorique et elle possède un indice glycémique moyen. Elle est riche en vitamine A, B6, B3, C. Elle est également riche en calcium et potassium. Grace à ses antioxydants votre peau et vos articulations vous diront merci car la patate douce contribue à la production de collagène.

La patate douce est un aliment rassasiant, ce qui vous aidera à réduire vos portions sans avoir la sensation d’avoir toujours faim.

Patates douces

Les recettes à base de patate douce :

Voici trois recettes que je vous propose et qui utilisent la patate douce.

1/ Frites de patate douce

  • 1 grosse patate douce pour 2 personnes
  • huile d’olive
  • Epices (curry, chili, curcuma…)

Lavez la patate douce et coupez la en forme de frites d’environ 1 cm sur 1 cm (la peau est comestible). Si elle est vraiment trop sale ou abimée épluchez la. Mettez les dans un  saladier, versez les épices dans la quantité désirée, ajoutez l’huile et bien mélangez. Couvrir et laisser mariner un bon quart d’heure.

Faites préchauffer votre four à 230 degrés à chaleur tournante si votre four propose ce type de cuisson.

Disposez les frites sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque perforée, et veuillez à laisser un espace entre chaque frite. Enfournez pour environ 30 à 35 minutes. Voila, vos frites de patate douce son prêtes, que ce soit pour servir en accompagnement ou à l’apéritif, à la place des chips ou autres gâteaux salés.

Les ingrédients pour la recette

 

2/ Velouté de patates douce curry-coco (pour 6 personnes environ)

Voici une recette aux saveurs indiennes, simple et efficace qui ravira petits et grands.

  • 800 grammes de patates douces
  • 200 grammes de carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • herbes de Provence
  • huile végétale (olive, noix sésame…)
  • 20 cl de lait de coco
  • Curry madras en poudre

Coupez et faites revenir avec un peu d’huile l’oignon et la gousse d’ail dans une grande casserole.

Rajoutez ensuite les patates douces et les carottes grossièrement coupées en morceaux, recouvrir d’eau et portez à ébullition. Couvrir la casserole et laissez cuire 20 à 30 minutes, vérifiez avec la pointe d’un couteau.

Une fois la cuisson terminée, ajoutez le curry, les herbes de Provence et le lait de coco.

Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Avant de servir remettre sur la plaque de cuisson pour réchauffer si nécessaire.

Bon appétit, ce velouté est idéal pour une entrée originale ou pour accompagner viande et poisson.

3/ Duo de patates en purée (pour 6 personnes environ)

Voici une idée de recette qui sera idéale pour faire manger de la patate douce à vos enfants.

  • 3 patates douces
  • 3 pommes de terre
  • sel
  • huile végétale (olive ou noix)
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 2 œufs
  • 1 demie cuillère à dessert de muscade

Epluchez, rincez et coupez les patates douces et les pommes de terre, les faire cuire une vingtaine de minutes.

Mettez le lait à chauffer dans une casserole sans le faire brûler.

Après avoir égoutté les patates douces et les pommes de terre, les réduire en purée à l’aide d’un presse purée manuel ou électrique, tout en incorporant le lait chaud, l’huile d’olive, la muscade et les œufs. Une fois avoir incorporé les œufs, ils faut faire vite afin d’éviter qu’ils ne cuisent.

Et voila une onctueuse purée seine et gourmande.

 

Cédric, alias Lou Baou.

 

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